05/02/2016 às 14h24min - Atualizada em 05/02/2016 às 14h24min

A PRODUÇÃO DE LEITE EM SANTA CATARINA

Por: Daiara Ap. dos Santos, Eluana Todt, Eduardo Todt, Luana M. Lipka

O Planalto Norte busca desenvolver sustentavelmente melhorias para a área leiteira. Em uma região onde a agricultura é muito forte, principalmente a do tabaco, o leite vem sendo a atividade “substituta”. A atividade vem ganhando força e apoio de instituições regionais, e tem capacidade de se desenvolver e gerar ainda mais renda para milhares de famílias pequenas produtoras. Qualidade e produção a base de pastagens é o principal objetivo, programas governamentais foram criados, como o Programa SC Rural, que tem como objetivo geral de ampliar a competitividade das organizações da agricultura familiar por meio do fortalecimento e estruturação de suas cadeias produtivas. Ele é um projeto inovador que visa melhorar a qualidade de vida dos produtores rurais, oferecendo apoio e tecnologias. A Epagri é uma das empresas que atua na divulgação e na implantação do programa junto as entidades cooperativas e agricultores familiares, capacitar técnicos e produtores também são de extrema importância. Para melhorar a qualidade do leite existe influência de vários fatores, manejo, pastagem, genética, para que esteja dentro dos padrões de qualidade exigidos. O leite é facilmente contaminado por diversas bactérias, que degradam a qualidade. Portanto, melhorar sua estrutura e o manejo, com água de boa qualidade e com produtos de higiene adequados faz toda a diferença. Cooperativas de agricultura Familiar foram criadas com o intuito de industrializar o produto com sua própria marca. O estado de Santa Catarina é o quinto produtor nacional, mas o Norte do estado mesmo com todo o seu potencial, ainda perde para o Oeste, onde as condições são menos favoráveis. Melhorar a qualidade do leite deve ser trabalho de todos, tanto produtor, quanto técnicos e sociedade em geral, não apenas para que se possa melhorar a renda, mas sim para que o produto que chega a mesa seja um produto de boa qualidade. Ter um produto que traga benéficos para a saúde, deve ser também uma preocupação de quem compra, exigindo saber a origem dos produtos.

Por:  Daiara Ap. dos Santos, Eluana Todt, Eduardo Todt, Luana M. Lipka


Link
Notícias Relacionadas »
Comentários »